最近の屋上菜園の収穫2018/07/13 15:44


トマト


最近の屋上菜園での収穫。

トマトはとにかく良く穫れます。
そして瑞々しくておいしい。



いろいろ


茄子と枝豆も、たくさん穫れます。

食べるのが追いつかないぐらい。





トマトとシシトウ。

夏野菜は楽しい。






屋上菜園の収穫2017/07/04 14:20


キュウリ シャキット トマト


今日の屋上菜園の収穫。

キュウリ・シャキット、ほんとにシャキッとした食感です。
今年のトマトは例年よりも甘く感じます。

夏野菜はこれからどんどん収穫の季節です。






屋上菜園の初収穫2017/06/19 16:50


初収穫・キュウリ・シャキット


一月前ぐらいに、
植え付けをした、
屋上菜園の初収穫。
随分早く成ったなぁと感じます。

ミニトマトとキュウリ・シャキット。
食べるのが楽しみです。

夏野菜なのでこれから、
どんどん収穫できると思います。





最近の収穫・屋上菜園2016/08/05 16:07


ピーナッバターカボチャ


最近の収穫。

ピーナッバターカボチャです。
結構大きくて20センチ以上あります。
瓢箪のような見た目が面白くて、
今年の新作として育ててみました。
スープにすると美味しいと言われていますが、
生でサラダ感覚で食べても美味しいそうです。
皮は普通のカボチャよりずっと薄くて、ピーラーでも剥けるそうです。
皮は結構固いのですが、炒めてカリッとさせて塩を振ると、
つまみにもなるそうです。
やってみよう!


キュウリと唐辛子


キュウリと鷹の爪。



枝豆1


枝豆2


枝豆も穫れるようになりました。

それにしても暑い日が続きます。

夏だ!ビールだ!枝豆だ!

という気分にピッタリです。




夏色の空・最近の収穫2016/07/29 12:03


夏色の空



梅雨が明けて、雲の表情が夏色になった気がする。

最近の屋上菜園は、最盛期を迎えつつあって、
食べきれないぐらい収穫できます。

ここ二三日の収穫。






キュウリ




トマト




ナス


どうやって食べましょうか。
キュウリは漬物や豆板醤味噌和えなど、
またはクリームチーズディップで。

ナスは揚げ浸しとかムサカやカポナータで。

トマトはそのままや、湯剥きしてマスタードと蜂蜜で和えたりして、
冷やして食べます。


最近の屋上菜園


今の屋上菜園は、こんな感じ。
緑の最盛期です。


ピーナッバターカボチャ


ピーナッバターカボチャも育っています。


収穫が楽しみです。





最近の収穫・屋上菜園2016/07/12 17:22


最近の収穫1

最近の収穫2



最近はキュウリが毎日のように穫れます。
キュウリは2品種栽培しているのですが、
「夏すずみ」は、割とよく見るキュウリの肌合いなのですが、
もう一方の「シャキット」は拡大してみると、
かなり迫力のある肌合いです。
触った感触もギザギザした感じです。


シャキット


ちょっとゴジラの皮膚みたいでしょうか。
食感は、とてもシャキットしておいしいです。


キュウリとトマト


トマトもよく穫れます。
6種類ぐらいのミニトマトを育ているので、
いろいろな彩りのトマトが混じって、
きれいです。
もちろん味も食感も、いろいろで、楽しめます。




屋上菜園2016/07/04 16:10



今の屋上菜園1


今の屋上菜園2


今の屋上菜園。

夏野菜がぐんぐん育ち、濃い緑に覆われた屋上菜園。
日差しを遮ってくれるので、室内は涼しくなります。
(水も撒くし、保水もするので。)


きゅうり1

キュウリ2

きゅうり3


ここのところ続けてキュウリがたくさん穫れてしまって、
漬物にしたり、ステックにしてバーニャカウダ風のデップにつけたり、
もろきゅうにしたり、カポナータにしたりと、
せっせと食べているのですが、
収穫に消費が追いつきません。
夏野菜は一気になりすぎますよね。
それでも頑張って食べてしまおうとしています。


ピーナッバターカボチャ


これは今年の新作「ピーナッツバターカボチャ」の葉っぱ。
去年いただいたのを食べてみたら美味しかったし、
なんと言っても見た目が楽しげなので、
今年、作ってみることにしました。


唐辛子


こちらは唐辛子。


米ナス


今年、初収穫の米ナス。
結構大きくなりました。
どうやって食べようか?


柏葉アジサイ1

柏葉アジサイ2


柏葉アジサイがもうこんなに色づいて紅くなってきました。


グラジオラス1

グラジオラス2


グラジオラスも、今は盛りと咲いています。






屋上菜園2016/06/28 16:39


今の屋上菜園



今の屋上菜園。

雨の季節を迎えて、
どんどん緑が色濃くなっています。

今のところ収穫できるのは、キュウリばかりですが。


きゅうり・夏すずみ


こちらは、なぜか比較的まっすぐに育ちやすいような気がする、
「夏すずみ」
みずみずしい触感です。



キュウリ シャキット


こちらは、同じキュウリでも、
「シャキット」という品種。
触ると痛いぐらい産毛がトゲトゲしている。
食感も名前のとおりシャキッとしています。

同じキュウリでも比べてみるとこんなに違います。



ゴーヤ


ゴーヤも少し大きくなってきました。
収穫が楽しみです。





初収穫・きゅうり2016/06/15 17:04


きゅうり初収穫


先日、屋上菜園で今年の初収穫をしました。
初物のきゅうり。
手で触ると痛いぐらいトゲトゲしている新鮮なきゅうり。

さてどうやって食べようか?


糠漬け


次の日の朝、
おいしい糠漬けとなって、テーブルに登場です。

本当に美味しかった。




屋上菜園20162016/05/31 19:18


屋上菜園


半月ほど前になりますが、
遅れに遅れていた、今年の屋上菜園の、
植え付けがやっと完了しました。


枝豆


枝豆。
早生と晩生を半分ぐらいづつ植えました。

鳥に種を食べられてしまわないように、
ネットをかけています。




奥がトマト、いろいろな色を取り混ぜた6種類。
手前がきゅうり、食感の違うもの2種類。

ところどころにバジルとパクチーを植えています。




奥が米ナス(黒鷲)
手前が唐辛子です。


南の屋上庭の花たちも元気に咲いています。




ラベンダー。
(時をかけたくなりますね。古いですね。)





クローバーがどこからか飛んできて自生して大繁殖しています。




柏葉アジサイ、スノーホワオトもきれいにさいています。


夏の収穫が楽しみです。